<%@ Register TagPrefix="uc" TagName="clicktimes" Src="../../../aspx/clicktimes.ascx" %> <%@ Register TagPrefix="uc" TagName="getclicktimes" Src="../../../aspx/getclicktimes.ascx" %> 中国科学院半导体材料科学重点实验室-学术交流
学术交流
学术交流互访
主办学术会议
站内搜索
其他子站链接
 
 首页 >> 学术交流 >> 学术交流互访
南京大学物理系的王广厚教授来我所学术交流
2010-04-29 点击次数:

    南京大学物理系固体微结构物理国家重点实验室的王广厚教授应我实验室刘峰奇研究员的邀请,于2010年4月28日来我所进行学术交流,并在“半导体所50周年所庆系列活动之――黄昆半导体科学技术论坛”上作了题为《团簇组装纳米结构研究的一些进展》的学术报告。报告由刘峰奇研究员主持,我所相关领域及对此感兴趣的职工和研究生参加了此次学术报告会。报告完毕与会者踊跃提问,积极讨论,学术交流气氛热烈。

    王广厚教授首先向我们介绍了团簇研究的背景,国内外研究进展和发展现状;然后介绍了其实验室的工作,包括自行研制设备和理论与实验的研究情况,其中其自行研制的实验装置与检测设备均处于国际领先地位;最后重点讲述了实验室当前的研究和努力方向,主要包括三个方面: 1)束流团簇制备纳米结构的局域耦合效应及潜在应用; 2)掺杂和合金团簇及其异质结构的磁性和调控;3)团簇的热物理性质――包裹团簇的纳米喷射。

    王广厚教授的报告内容丰富,语言生动,讲解透彻,令同行深受启发,受益匪浅。王广厚教授本次来访对进一步加强我所在团簇结构研究方面的对外交流和合作研究起到了积极促进作用。

(感谢陈剑燕同学供稿)



 
网站地图 | 地理位置 | 联系我们