<%@ Register TagPrefix="uc" TagName="clicktimes" Src="../../../aspx/clicktimes.ascx" %> <%@ Register TagPrefix="uc" TagName="getclicktimes" Src="../../../aspx/getclicktimes.ascx" %> 中国科学院半导体材料科学重点实验室-学术交流
学术交流
学术交流互访
主办学术会议
站内搜索
其他子站链接
 
 首页 >> 学术交流 >> 学术交流互访
德国莱布尼茨固态及材料研究所的丁飞博士来我所学术交流
2010-04-01 点击次数:

    德国莱布尼茨固态及材料研究所的丁飞博士应我所王占国院士和陈涌海研究员的邀请,于2010年3月1日来我所进行学术交流,并作了题为“半导体量子点发光及石墨烯拉曼光谱的可控应变调制”的学术报告。报告由叶小玲副研究员主持,我所相关领域的职工和研究生参加了此次学术报告会。报告完毕与会者踊跃提问,学术交流气氛热烈。

    丁飞博士首先向我们介绍了目前从半导体量子点中产生纠缠双光子态的研究现状和困难,然后重点介绍了用外加双轴应力的方法来实现单量子点荧光光谱的双向调控,从而为制备纠缠双光子对的时序重组方案提供了实验前提。丁飞博士的研究团队借助一种新型的压电材料基底(铌镁酸铅单晶材料),实现了对In(Ga)As单量子点荧光谱的双向(红移或者蓝移)可控调节,实验中发现激子线(X)和双激子线(XX)之间的能量差(称为双激子束缚能)随外加应力而变化,这根源于电子及空穴波函数在外应力下的不同变化。在适当条件下实现了X和XX谱线的能量重叠,这为制备纠缠双光子对的时序重组方案提供了实验前提。丁飞博士还向我们介绍了用外加应力方法对半导体光学微腔的光学模式、单层石墨烯拉曼光谱的可控调节的研究工作。

    丁飞博士的报告内容丰富,语言生动,讲解透彻,令同行深受启发,受益匪浅。丁飞博士本次来访对进一步加强我所在量子点材料研究方面的对外交流和合作研究起到了积极促进作用。

(感谢俞金玲博士供稿)

 



 
网站地图 | 地理位置 | 联系我们