“光纤输出高功率全固态激光器关键技术及应用”项目荣获国家技术发明奖二等奖

该项目历经十多年自主研发攻关,在光纤输出高功率全固态激光器关键技术、激光器工程化技术、激光焊接和表面淬火等技术领域取得一系列创新性发明,实现了工业级7kW光纤耦合侧泵全固态激光器;发明了一种全功率范围连续可调电动机械光闸,在光斑不变的前提下实现了对千瓦级输出功率的动态精确控制,精度高达1%;发明了多项激光焊接工艺,具有焊接速度高、形变小的优势,应用于汽车CVT自动变速箱关键部件高速、高精度焊接,为奇瑞汽车焊接生产了30余万套高性能CVT自动变速箱,已广泛应用于奇瑞瑞虎3、瑞虎5、艾瑞泽7等新款车型,提升了其性能。为北京奔驰汽车有限公司焊接生产了超过86万件天窗滑轨,生产合格率达到99.98%,其中6万件返销配套德国总部奔驰汽车。发明了高集热相变硬化技术,实现了100mm宽幅面无软带风电轴承的激光表面硬化,批量生产出无软带的风电偏航轴承和变桨轴承。