<%@ Register TagPrefix="uc" TagName="clicktimes" Src="../../../aspx/clicktimes.ascx" %> <%@ Register TagPrefix="uc" TagName="getclicktimes" Src="../../../aspx/getclicktimes.ascx" %> 光电系统实验室-最新动态
最新动态
站内搜索
其他子站链接
 
 首 页 >> 最新动态
光纤光栅地震观测设备交付使用
2016-09-09 点击次数:

201692日,由中国科学院半导体研究所光电系统实验室研发的短周期光纤地震观测设备顺利交付中国地震局防灾科技学院。该设备是国内第一台正式交付中国地震局系统使用的用于天然地震观测的光纤光栅地震设备(三分量宽频带光纤光栅地震仪),标志着光纤光栅地震观测设备开始走向实用化、商用化。

截至目前,受限于千米以下深井中的高温、高压、高湿及供电等因素,我国尚无产品化的、可在数千米深井中长期连续开展宽频带地震信号监测设备。光纤光栅地震仪在抗电磁干扰、耐高温高压高湿以及长距离信号传输和组网观测方面具有天然的技术优势,有望应用于深井的恶劣环境中,-2级乃至更低震级的地震事件进行精确定位,进而为分析地震孕育过程、认识断层预滑现象与慢地震过程、了解断裂愈合以及推断断层行为提供最直接的观测数据;也可以在大陆上组建大规模地震观测网络、或者在大陆架/海底组建海洋地震观测网络,是一种全新的地震观测手段。

近年来,中国科学院半导体研究所光电系统实验室光纤传感组张文涛副研究员的团队专注于超高精度、宽频带光纤光栅地震与地球物理观测仪器的研发,获得授权发明专利10余项,相关研究成果在Optics LetterOptics Express等国际光学期刊上进行了报道,所研制的宽频带光纤光栅地震仪噪声水平优于1.0×10-14 m2s-4/Hz@1 Hz(低于NHNM)、频带范围20 s – 50 Hz,光纤光栅应变仪的精度优于1.0×10-10,该团队也是中国地震局地震观测技术研究院“光纤地震与地球物理观测”方向的入驻团队。

中国科学院半导体研究所张文涛副研究员、黄稳柱助理研究员、防灾科技学院地震仪器实验室洪利主任和姚振静老师等人参加了仪器组装调试、项目交付工作。


 
网站导航 | 地理位置 | 联系我们
版权所有 © 中国科学院半导体研究所