站内搜索
首  页
实验室概况
动态新闻
学术活动
科研队伍
学术论文
学术会议信息
人才招聘
博士后\研究生
workshop-2011
其他子站链接
 首 页 >> 博士后\研究生 >> 简 介
研究生教育概况

   

 

    半导体超晶格国家重点实验室于1988年3月经黄昆先生倡议,由国家计委组织专家论证并批准后开始筹建,1990 年开始对外开放,1991 年11 月通过了由国家计委组织的验收委员会验收。我室是国内唯一的半导体基础物理国家重点实验室。

    实验室现有研究员25人、副研究员15人、高级工程师2人和管理人员1人。其中包括3位中国科学院院士、5位973首席科学家、1位国家有突出贡献专家、1位中青年科技创新领军人才、1位国家有突出贡献的中青年专家、1位中国科学院有突出贡献的中青年专家。研究队伍中8人获得国家杰出青年基金资助、11人获得中国科学院百人计划支持、3人获选青年千人。覆盖了三个博士培养专业,即凝聚态物理,微电子学与固体电子学,物理电子学,研究内容包括以下四个方面:1)半导体中的新奇量子现象, 2)自旋电子学前沿研究, 3)新功能的半导体器件与芯片, 4)纳米材料物性与器件效应

    研究生一直是我室科研力量的生力军。据不完全统计:自1990年以来,我室培养了120余名硕士和博士研究生,共计60余人次获得中国科学院的各种奖学金,为国家培养了一大批优秀的科技人才。

    实验室现有研究生和博士后100余人。每年可接受40名硕士、博士研究生和博士后。

  实验室具有很好的师资条件、完善的实验设备和优厚的经济待遇。热烈欢迎大家报考我室的硕士/博士研究生和进入我室的博士后流动站。

 

实验室部分研究生合影

 



 
网站导航 | 地理位置 | 联系我们 | 邮箱登录 | 主任信箱 | 职员ftp
版权所有 © 中国科学院半导体研究所