光电子技术-半导体所成果转化与产业化信息平台
当前位置:首页 » 科技成果 » 光电子技术

光纤传感器

2018-08-09   

项目成熟阶段:□孵化期      生长期      □成熟期

概况:

光纤传感器利用光纤进行传感和传输,本质无源、体积小、重量轻、无电磁干扰问题。一根光纤可串联多支传感器,配合高精度解调系统,可进行数百只传感器的大规模组网应用。目前光纤传感器在国内的市场已经达到几千万元的年产值,其增长速度远高于传感器产业的平均增速。光纤传感器目前已经广泛应用于石油石化、电力、消防、土木工程、水利工程、现代交通等领域。

已开发的产品:

技术特点:

1、全光纤传感、传输;2、本质无源;3、可用于高温高压恶劣环境;4、使用寿命长(>20 年);5、灵敏度高;6、信号可长距离传输。

专利情况:

中国科学院半导体研究所在光纤传感器领域累计已经申请专利71项、获得授权发明专利25项、实用新型专利3项。

市场分析及应用情况:

国内目前从事光纤传感器研发和生产的企业在不足30家,总年产值在千万量级。而光纤传感器全世界的年产值在几亿美元。光纤传感器的市场份额在不断增加,其增长速度远高于传感器行业的平均增速。目前在国内的主要应用领域包括石化管道的监测、土木工程监测、以及军用传感器。

合作方式:技术开发、技术转让。

产业化所需条件:

企业提供厂房、基础建设(2000 m2生产车间,500 m2办公用地)、600万启动资金和设备资金,5人左右的技术团队和10人左右的生产团队。

 

中科院半导体所成果与信息化中心

地址:北京市海淀区清华东路甲35号电话:010-82304880 ; 010-82304204